Юрий Ветоха: "Бригада судей за матч получает 31 тысячу рублей"
– Юрий Александрович, на днях в штаб-квартире КФС прошло рабочее совещание с участием президентов клубов Премьер-лиги. О чём говорили?
– Обсуждали подготовительный этап ко второй части чемпионата и предстоящий Кубок Премьер-лиги КФС. На совещании присутствовали представители четырёх комитетов КФС, без которых проведение турнира просто невозможно. Например, значительная часть повестки дня была посвящена лицензированию стадионов.
Сейчас у нас есть два проблемных стадиона – это домашние арены клубов "Бахчисарай" и "Океан" (Керчь). Мы все и представители комитета лицензирования прекрасно понимаем, что к марту ни керченский, ни бахчисарайский стадион готовы не будут. Но если в Керчи работа идёт полным ходом: газон засеян и накрыт защитной пленкой, работают агрономы, то в Бахчисарае никто ничего делать не начинал. Есть объективные моменты – стадион, где играет ФК "Бахчисарай", находится в собственности района, и поэтому возникают нюансы.
– Если стадион не пройдёт сертификацию, не приведёт ли это к тому, что соответствующий клуб будет снят с чемпионата как не соответствующий регламенту?
– Нет, ни в коем случае, клубы сниматься не будут. Мы говорили на совещании в присутствии президентов всех восьми клубов, что каждый участник Премьер-лиги КФС должен иметь в запасе резервный стадион. Мы видим, что на наших стадионах поля в конце сезона, как и в начале, приходят в негодность. Поэтому нужны запасные поля, которые в случае непредвиденных обстоятельств должны приходить на помощь. "СКЧФ Севастополь" и "Евпатория" уже прислали свои варианты резервных полей, ждём писем от остальных. Мы сейчас должны четко понимать, на каком поле проводить матч, если, например, в Феодосии газон будет в неудовлетворительном состоянии. Нужно решить этот вопрос уже сейчас. А затем эти стадионы мы должны будем сертифицировать.
– И всё же главная проблема крымского футбола – это даже не стадионы, а трансферные сертификаты игроков. Этот вопрос тянется с июля 2015 года, и пока подвижек не видно…
– Да, вы правы. Самая главная проблема – трансферные сертификаты. Но, как мы видим, никакого ответа от УЕФА пока нет. Мы очень ждём этого судьбоносного решения. Сейчас всё по-прежнему, остаются только трудовые договоры.
– Поскольку сертификаты как юридическая гарантия для игрока и клуба отсутствуют, в отношениях между клубом и футболистом обе стороны полагаются на порядочность друг друга?
– Да, надеются на порядочность, на джентльменские отношения. Но в каждой команде по два-три человека ушли на вольные хлеба. Наши футболисты перебираются в Эстонию, Чехию, другие регионы России. Потери всё равно есть, футболисты уезжают. Да, может быть, они вернутся, но возьмёт ли их клуб обратно… У нас нет возможности удержать футболиста. Если трансферы происходят внутри нашего чемпионата Премьер-лиги КФС, то есть негласное правило: на переход должно быть согласие президентов двух клубов. Вот, например, Борщ ушёл из "Евпатории" в "СКЧФ Севастополь", и "Евпатория" не против. Это нормальная практика. Но сейчас есть только трудовые договоры, и по ним невозможно получить компенсацию за игрока, если он решит уйти самовольно.
Тренерам в этом смысле очень сложно. Они говорят: мы приглашаем игрока, но обещать ему ничего не можем. Он заиграет и через три недели уйдёт, и никто не сможет его удержать в команде.
– УЕФА даёт надежду, что вопрос с сертификатами решится быстро?
– В январе-феврале мы ожидаем прибытия в Крым делегации от УЕФА. К сожалению, случилась трагедия – разбился Давид Петриашвили, который курировал КФС со стороны УЕФА. Он знал наш футбол, прекрасно говорил по-русски, знал наш менталитет, но, к великому сожалению, его не стало. Сейчас УЕФА ищет ему замену, но, как вы понимаете, это тоже процесс длительный.
– Какие вопросы проведения Кубка Премьер-лиги КФС выносились на совещание с президентами клубов?
– Обсуждали регламент и рабочие моменты. Кубок Премьер-лиги КФС – это в большей степени тренировочный турнир, но в нем всё-таки участвуют не коллективы физкультуры, а профессиональные футбольные клубы. Обозначили главную задачу Кубка – нормально подготовиться к чемпионату.
– Была информация, что, возможно, зимний Кубок будет открытым турниром и в нём наравне с клубами КФС примут участие и команды из других регионов России. Как с этим сейчас?
– Состав участников уже окончательно утверждён: это восемь команд Премьер-лиги КФС. Мы хотели пригласить участников из других регионов, но все команды, которые планировали проводить учебно-тренировочные сборы в Крыму, в последний момент отказались. Причины называют разные, но в основном все говорят: "А если свет отключат, что мы будем делать?" Вот и всё. Российские команды боятся, что из-за последствий энергоблокады, которую ещё ощущает Крым, у них будет сорван подготовительный процесс. Хотя говорю совершенно откровенно: желающих приехать в Крым на сборы и, естественно, принять участие в нашем турнире было очень много.
– Финал Кубка Премьер-лиги КФС сыграют в "Артеке"?
– Решение окончательно не принято. Мы пока ещё ждём подтверждение от ялтинского стадиона, где планировали проведение финального поединка первоначально. Но дело в том, что данное поле находится на стадии "реставрации", кроме того, похоже, там будет меняться владелец стадиона. И это накладывает некоторые сложности и создаёт неопределенности. Надеемся, что компромиссное решение будет найдено и мы получим зелёный свет. А если нам откажут с Ялтой, то придётся ещё провести переговоры с руководством "Артека".
– В 2016 году у КФС появились новые финансовые возможности?
– В этом отношении не могу ничем порадовать ни клубы, ни болельщиков. Вопрос с финансированием пока остаётся неизменным. Как и ранее, Министерство спорта РФ помогает дотациями, выделяя средства на проведение турниров под эгидой КФС. А все расходы по заработным платам игроков, как и прежде, лежат на плечах президентов клубов.
– В январе в Симферополе и Севастополе запустили проект "Школа молодого судьи". Вы рассчитываете, что воспитанники школы пополнят ряды судейского корпуса?
– Не только рассчитываю, а и уверен, что через два-три года несколько человек должны пополнить наш штат рефери. Учащиеся пройдут хорошую школу, получат большое количество практических занятий, для этого мы и проводим семинары.
– А какая мотивация у молодого человека идти учиться в школу? Какие сейчас доходы у крымских футбольных судей?
– За один поединок судейская бригада получает 31 тысячу рублей. И мы пока говорим о начальном этапе становления Премьер-лиги КФС. То есть дальше можно рассчитывать, что вознаграждения будут увеличиваться. Но для начала это неплохие деньги. Думаю, если у человека есть основное место работы, то, обслужив пару матчей в месяц, он получит приятную прибавку к своему заработку.